Пример конфигурации

VRRP протокол часто применяется для резервирования шлюза по умолчанию в пользовательском сегменте сети. При этом хосты, выполняющие роль пользователей, имеют минимальную конфигурацию протокола IP, предполагающую наличие незначительного количества сетей, подключённых непосредственно, и маршрутизатора в качестве узла, обслуживающего передачу трафика в направлении всех остальных пунктов назначения. Если сегмент обслуживается только одним маршрутизатором его выход из строя в отношении конечных узлов означает, что трафик за пределы сегмента перестанет отправляться. Применение двух маршрутизаторов с одинаковым значением IP-адреса приводит к конфликту в отсутствии дополнительных средств контроля. В качестве такого средства применяется VRRP протокол.

Рисунок


В приведённой схеме топологии в подсети для VRRP-протокола задействованы 2 маршрутизатора: EcoRouter и маршрутизатор другого производителя (OtherVendorRouter). Маршрутизатор R2 фигурирует в качестве пограничного для AS узла и является шлюзом по умолчанию для обоих маршрутизаторов, реализующих VRRP протокол. Его настройка не предполагает использование VRRP протокола и по этой причине выходит за рамки данной статьи. Оба VRRP-маршрутизатора подключены к L2-сегменту, обслуживающему подсеть 192.168.0.0/24. В данном сегменте присутствует конечный хост, имеющий две маршрутных записи: маршрут в непосредственно подключенную сеть 192.168.0.0/24, а также маршрут по умолчанию, где в качестве шлюза выступает устройство с адресом 192.168.0.1. На маршрутизаторе другого производителя выполнена минимальная настройка, обеспечивающая работу VRRP-протокола v2, при которой значение приоритета маршрутизатора оставлено равным значению по умолчанию (100), значение обслуживаемого виртуального IP — 192.168.0.1, а ID сегмента — 1. Его собственный IP-адрес имеет значение 192.168.0.3. EcoRouter также выступает в качестве VRRP-маршрутизатора, однако имеет более сложную настройку, которая предполагает работу протокола v2, выставленный пользователем более высокий приоритет, временную задержку при возвращении, а также отслеживание состояния интерфейса e1.

Конфигурация EcoRouter:

Задание имени устройства.

ecorouter(config):hostname EcoRouter

Включение VRRP

ecorouter(config)#vrrp compatible-v2 enable

Включение протокола, задание группы и имени интерфейса.

ecorouter(config)#router vrrp 1 e0

Задание виртуального адреса.

virtual-ip 192.168.0.1

Задание приоритета для этого маршрутизатора.

ecorouter(config-router)#priority 150

Включение отслеживания интерфейса.

ecorouter(config-router)#circuit-failover e1 100

Задание времени ожидания, после которого восстановятся анонсы.

ecorouter(config-router)#switch-back-delay 5000

Включение поддержки совместимости с протоколом второй версии.

ecorouter(config-router)#v2-compatible

Настройка интерфейсов и портов.

ecorouter(config)#interface e0
ecorouter(config-if)#ip address 192.168.0.2/24
ecorouter(config)#interface e1
ecorouter(config-if)#ip address 192.168.100.2/24
ecorouter(config)#port ge0/0
ecorouter(config-port)#service-instance ge0/0-e0
ecorouter(config-service-instance)#encapsulation untagged
ecorouter(config-service-instance)#connect ip interface e0
ecorouter(confige)#port ge0/1
ecorouter(config-port)#service-instance ge0/1-e0
ecorouter(config-service-instance)#encapsulation untagged
ecorouter(config-service-instance)#connect ip interface e1

В результате описанных действий в качестве мастера будет выбран EcoRouter (по причине более высокого значения priority). В дальнейшем в случае, если его интерфейс «e1», используемый для подключения к вышестоящему маршрутизатору, не сможет продолжать передачу трафика, приоритет EcoRouter будет понижен до значения 50.

Приоритет второго маршрутизатора в этом случае станет наибольшим в сегменте, и он сможет продолжить обработку трафика до возвращения EcoRouter.

Когда связь с вышестоящим маршрутизатором будет восстановлена, EcoRouter запустит таймер ожидания, равный 5 секундам, после чего начнёт вещание VRRP-сообщений, вынудив соседа сменить роль и перестать отвечать на ARP-запросы, отправляемые владельцу IP-адреса 192.168.0.1.